آخر الأخبار

فتة بالخل و الثوم

الفتة بالثوم و الخل من الأكلات المصرية اللذيذة و الشهية و التى أصبح من العادة إعدادها فى العيد و تناولها فى صباح عيد الأضحى ، و مع اقتراب عيد الأضحى ، اليوم نقدم إليكى سيدتى طريقة عمل الفتة بالثوم و الخل لتقومى بإعدادها لعائلتك فى صباح العيد ، و كل عام و انتم بخير . 


فتة بالخل و الثوم ، خل و ثوم ، لحم ، أرز ، صلصة ، عيش محمص


المكونات :

1 كيلو لحم قطع .

3 أكواب أرز .

2 رغيف عيش .

عصير طماطم .

فصوص ثوم مفروم .

بصلة متوسطة صحيحة .

خل ( حوالى نصف كوب ) .

ماء .

ملح .

فلفل أسود .

كمون .

رشة قرفة .

رشة قرنفل .

حبهان .

ورق لور .

زيت طعام أو سمن .

عصير ليمون .

الأدوات :

أنية للطبخ  ، مقلاة   

الطريقة : 

 1- يتم سلق اللحمة كالتالى :

     - فى إناء على النار يتم وضع القليل من الزيت ثم يتم وضع البصلة و ورق اللور و الحبهان .

     - عندما يسخن الإناء يتم وضع اللحمة و تقليبها بعد عدة دقائق .

     - نقوم بإضافة الماء الساخن للحم و نضيف الفلفل و الكمون و لا يتم إضافة الملح إلا قبل تمام النضج بقليل .

2- يتم عمل الأرز كالتالى :

    - ينقى الأرز و يغسل جيداً .

    - فى إناء يتم وضع الأرز و ماء ( 3 أكواب أرز = 3 أكواب ماء ) و 3 ملاعق صغيرة ملح و قليل من الزيت . 

    - نترك الخليط السابق يغلى و عندما تقل المياه نخفض درجة الحرارة .

    - يترك على النار لمدة 15 ساعة أو لحين تمام النضج .


3- يتم عمل الصلصة كالتالى : 

    - قومى بتحمير القليل من الثوم فى إناء على النار .

    - أضيفى عصير الطماطم و قليل من شربة اللحم إن أمكن . 

    - أضيفى الملح و الفلفل و الكمون و رشة قرفة و رشة قرنفل للخليط السابق .

    - اتركى الخليط السابق لحين تمام التسبيك .


4- يتم تحميص العيش كالتالى :

    - إما أن تقومى بتحميص العيش فى الفرن . 

    - أو يمكنك تحمير قطع العيش فى قليل من الزيت أو السمن . 


5- يتم عمل الثوم و الخل كالتالى : 

    - فى مقلاة  ، قومى بتحمير عدد من فصوص الثوم المفروم .

    - بعد تحمير  الثوم أضيفى الخل بحذر .

    - يمكنك إضافة القليل من الشربة و تركها لتغلى مع الخليط السابق .

    - بعد أن يبرد الخليط السابق قومى بإضافة القليل من عصير الليمون . 

6- عند التقديم ، قومى برص العيش المحمر ثم ضعى فوقه الأرز ثم قومى بوضع قطع اللحم و اسقى بقليل من شوربة اللحم و أضيفى القليل من الصلصة و اتركى الباقى جانبا فى إناء لحسب رغبة كل فرد و اتركى أيضا الثوم و الخل فى إناء حسب الرغبة .


و بالهناء و الشفاء .

ليست هناك تعليقات