فتة بالخل و الثوم
الفتة
بالثوم و الخل من الأكلات المصرية اللذيذة و الشهية و التى أصبح من العادة
إعدادها فى العيد و تناولها فى صباح عيد الأضحى ، و مع اقتراب عيد الأضحى ،
اليوم نقدم إليكى سيدتى طريقة عمل الفتة بالثوم و الخل لتقومى بإعدادها
لعائلتك فى صباح العيد ، و كل عام و انتم بخير .
المكونات :
1 كيلو لحم قطع .
3 أكواب أرز .
2 رغيف عيش .
عصير طماطم .
فصوص ثوم مفروم .
بصلة متوسطة صحيحة .
خل ( حوالى نصف كوب ) .
ماء .
ملح .
فلفل أسود .
كمون .
رشة قرفة .
رشة قرنفل .
حبهان .
ورق لور .
زيت طعام أو سمن .
عصير ليمون .
الأدوات :
أنية للطبخ ، مقلاة
الطريقة :
1- يتم سلق اللحمة كالتالى :
- فى إناء على النار يتم وضع القليل من الزيت ثم يتم وضع البصلة و ورق اللور و الحبهان .
- عندما يسخن الإناء يتم وضع اللحمة و تقليبها بعد عدة دقائق .
- نقوم بإضافة الماء الساخن للحم و نضيف الفلفل و الكمون و لا يتم إضافة الملح إلا قبل تمام النضج بقليل .
2- يتم عمل الأرز كالتالى :
- ينقى الأرز و يغسل جيداً .
- فى إناء يتم وضع الأرز و ماء ( 3 أكواب أرز = 3 أكواب ماء ) و 3 ملاعق صغيرة ملح و قليل من الزيت .
- نترك الخليط السابق يغلى و عندما تقل المياه نخفض درجة الحرارة .
- يترك على النار لمدة 15 ساعة أو لحين تمام النضج .
3- يتم عمل الصلصة كالتالى :
- قومى بتحمير القليل من الثوم فى إناء على النار .
- أضيفى عصير الطماطم و قليل من شربة اللحم إن أمكن .
- أضيفى الملح و الفلفل و الكمون و رشة قرفة و رشة قرنفل للخليط السابق .
- اتركى الخليط السابق لحين تمام التسبيك .
4- يتم تحميص العيش كالتالى :
- إما أن تقومى بتحميص العيش فى الفرن .
- أو يمكنك تحمير قطع العيش فى قليل من الزيت أو السمن .
5- يتم عمل الثوم و الخل كالتالى :
- فى مقلاة ، قومى بتحمير عدد من فصوص الثوم المفروم .
- بعد تحمير الثوم أضيفى الخل بحذر .
- يمكنك إضافة القليل من الشربة و تركها لتغلى مع الخليط السابق .
- بعد أن يبرد الخليط السابق قومى بإضافة القليل من عصير الليمون .
6- عند التقديم ، قومى برص العيش المحمر ثم ضعى فوقه الأرز ثم قومى بوضع قطع اللحم و اسقى بقليل من شوربة اللحم و أضيفى القليل من الصلصة و اتركى الباقى جانبا فى إناء لحسب رغبة كل فرد و اتركى أيضا الثوم و الخل فى إناء حسب الرغبة .
و بالهناء و الشفاء .
ليست هناك تعليقات